Откуда берется пыль
Откуда берется пыль?
Каждый человек хотя бы раз задумывался над этим вопросом. Кажется невероятным, что такое большое количество пыли и грязи собирается в короткое время в закрытом помещении как-то офис или дом. Сколько раз мы замечали как, сделав генеральную уборку и уехав в двухнедельный отпуск , по возвращении мы обнаруживаем ровный слой этого коварного недруга. Так что же такое пыль? Из чего она состоит и как с ней эффективно бороться. Именно эти вопросы мы постараемся вкратце обсудить.
Для начала нужно разобраться что такое пыль по своему составу. Существуют несколько основных источников возникновения пыли:
- Частички почвы нашей планеты;
- Вулканический пепел и большие лесные пожары;
- Морская соль;
- Песок в пустыне.
Кажется совершенно невероятным тот факт, что у нас в квартире в Киеве или в офисе могут находиться морская соль с Черного моря, пепел с перепугавшего всю Европу, вулкана Эйяфьятлайокудль (придумал же кто-то название) или даже песок с пустыни Сахара.
В состав пыли, которая витает в нашем доме, может входить еще много-много всякого ”добра”. Это и шерсть с вашего любимого свитера и пух с теплого одеяла , кусочки ткани, человеческий волос, шерсть животных, цветочная пыльца и даже микроскопические частички нашей с вами кожи. Именно омертвевшими частичками человеческой кожи питаются так называемые пылевые клещи – неизменные спутники пыли. Исследователи говорят, что на одном квадратном метре любимого ковра может находиться до миллиона этих особей. Они есть абсолютно в каждом помещении, но наибольшая их концентрация наблюдается в местах большого скопления пыли. Мягкая мебель, матрас, ковры и ковролин, одеяла и шторы, плед и занавески — все это является местом обитания пылевого клеща. В основном, люди не замечают присутствия этого недруга, но для некоторых пылевой клещ является причиной возникновения и обострения аллергических реакций. Поэтому совершенно необходимо периодически проводить химчистку мест с наибольшей их концентрацией.
По данным американских аллергологов это нужно делать минимум раз в год.