Кто живет в моей постели?

Кто живет в моей постели?

женщина спит на чистой кровати   Тема, которую мы затрагиваем  в этой статье довольно неприятная, однако, для современного человека  эта информация является очень актуальной. Как говорится,  для эффективной борьбы  «врага нужно знать в лицо» , тем более, что этот враг находится бок о бок с вами в течение всей жизни.

Аллергия на пыль

   Каждый день человек теряет 2-3 г своей кожи в виде отмерших чешуек. Это естественный и нормальный процесс обновления эпидермиса.  Неприятность  заключается  в том, что эти чешуйки являются пищей для, так называемых, клещей домашней пыли  (лат. Dermatophagoides). Треть времени суток мы проводим в постели, соответственно концентрация частичек человеческой кожи здесь наиболее высока. Постоянная пища, темнота,  температура (+19-24°С) и влажность (68-78%) – это идеальные условия для клещей-паразитов. Именно поэтому в  постели находится до 70% всех пылевых клещей вашего дома. А матрас, который ни разу не подвергали химической обработке за 3 года состоит на 10% из клеща и его фекалий.

Где живут пылевые клещи

    Пылевой клещ обитает прежде всего в таких местах:

  • пылесос, а точнее мешок для пыли (занимает 1-е место по концентрации пылевого клеща)
  • постель (матрас, подушка, наматрасник, постельное белье )
  • мягкая мебель
  • ковер, ковролин
  • мягкие игрушки
  • одежда
  • книжные шкафы

Вред пылевого клеща для здоровья человека

пылевой клещ на матрасе   Клещи очень малы размером, примерно 0,1-0,5 мм. Сами по себе они не наносят ни пользы ни вреда. Пылевой клещ не может укусить человека и не является разносчиком инфекций. Однако, пылевой клещ рода  Dermatophagoides– одна из самых частых причин возникновения астмы и аллергии. Причиной тому служат фекалии, а также хитиновая кутикула (обломки  панцыря),  которые клещи оставляют после себя. За 3-4 месяца пылевой клещ оставляет после себя экскрементов в 200 раз больше своего веса, а в сутки каждый клещ выделяет фекалии 15-20 раз. Это огромное количество, особенно если учесть, что в одном грамме пыли находится пару тысяч, а в двуспальном матрасе около 300-400 миллионов особей.

   Проблема для нашего здоровья заключается в том, что мы дышим всей этой гадостью. Экскременты клеща  вместе с пылью легко поднимаются в воздух и затем очень долго оседают.  Попадают в нос, горло, глаза, дыхательные пути. Этим они вызывают кашель, чихание, слезоточивость. Одним словом, появляется, так называемая, аллергия на пыль. Клещ домашней пыли в 80% случаях является возбудителем бронхиальной астмы.

   Данные статистики Всемирной Организации Здравоохранения  красноречиво обозначают проблему:

  • 10% населения планеты страдает от аллергии
  • до 80% всех аллергических заболеваний является бытовая аллергия
  • бронхиальная астма все чаще встречается у детей до 1 года
  • около 5% детей страдает от бронхиальной астмы
  • с 6%-ой вероятностью бронхиальная астма приводит к летальному исходу

   Также, фекалии клеща содержат пищеварительные энзимы, которые способствуют ускоренному разрушению клеток эпидермиса человека (таким способом они обеспечивают себя едой), что может вызывать зуд, покраснение и другие виды аллергии.

Как избавиться от пылевого клеща

   Стоит сразу отметить, что полностью избавить свое жилище от клещей-паразитов не получится. Они являются постоянными нашими спутниками. В течение своей недолгой жизни (65-80 дней) клещи активно размножаются и успевают отложить до 300 яиц. Этим они усложняют работу, направленную на их уничтожение. Тем не менее,  с пылевыми клещами бороться не только можно, но и нужно.  Основная наша задача направлена на максимальное уменьшение их количества.

   Основные способы борьбы с пылевым  клещом:

  • воздействие низких температур
  • ультрафиолетовые лучи (солнце, специальные лампы)
  • стирка постельного белья не реже 1 раза в неделю при t 65°C
  • обязательное использование наматрасника и регулярная  его стирка
  • обработка паром
  • периодическая химчистка матраса, ковров и мягкой мебели

   С постельным бельем все довольно просто – главное регулярно его менять и стирать на режиме «вываривание» (t 65°С и выше). А вот удаление пылевого клеща из матрасов, диванов, ковров и т. д. вызывает некоторое затруднение. Ведь здесь важно не только умертвить, но и удалить все остатки его жизнедеятельности. На сегодняшний день лучшее средство от клещей — последний пункт нашего списка, а именно, химчистка матраса, химчистка диванахимчистка ковра с помощью мощной экстракторной машины. Более подробно о принципе работы такого способа вы можете ознакомиться на нашей главной страничке химчистка Freshko.

   Теперь, когда вы осведомлены, «враг» уже не кажется непобедимым монстром.  Помните —  здоровье и чистота вашего дома в ваших руках, а компания “Американская химчистка Freshko” профессионально помогает вам в этом.

   Мы желаем вам здорового сна на вновь чистом матрасе!

4 комментария

  1. Len4ik:

    Фу-фу-фуу, гадость какая!!! Я вся исчесалась пока дочитала до конца. Не могла подозревать, что рядом снами живет вся эта бяка… Я теперь в каждом ковре и диване вижу этих кишащих тварей. Бррр…

  2. Юля:

    Может, конечно, автор немного и приукрасил для живой картинки, но такая проблема действительно существует. Моя знакомая жаловалась, что у ее малого (8 лет) постоянный насморк и периодически краснеет кожа на руках. Врачи наши стандартно прописывали какие-то таблетки, без особого желания объяснить причину возникновения этой аллергии. После Нового Года вызвали химчистку на дом, так как когда праздновали залили красным вином

  3. Дмитрий:

    подскажите склько будет стоить почистить матрас без пружин размер 180х200?

    • Freshko:

      Ув. Дмитрий,
      Стоимость химчистки матраса такого размера составляет 500грн. В эту стоимость входит:
      — сухая чистка пылесосом;
      — замывка щелочным или кислотным раствором (зависит от характера пятен);
      — полоскание кондиционером
      Дополнительно можно заказать сушку матраса за 150 грн. Будет сухой уже через 1,5-2 часа.

Добавить комментарий